• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Что мы знаем о пользе рыбы?

Информация о пользе рыбы и о том, как выбрать хорошую рыбу себе на обед, будет интересна каждому из нас, так как рыба - один из источников для поддержания нашего здоровья и отличного самочувствия.
Рыбу лучше не есть сырой - термообработка уничтожает в ней паразитов и потенциально опасных микробов. Консервы из лосося и сардин с костями - хороший источник кальция. Жирная рыба необычайно полезна для сердечно-сосудистой системы. Для снижения риска ишемии миокарда врачи рекомендуют съедать в неделю минимум две порции (по 180 r) рыбы.


Что надо знать о рыбе
Всем известно, что рыба, так же как и мясо, молоко и яйца, содержит все необходимое для поддержания жизнедеятельности организма. Кроме того, рыба - это ценный источник минералов: калия, кальция, железо, фосфора, серы и йода, а также важных для здоровья витаминов В6 и D3.
Что касается жиров, которые содержатся в рыбе, то современные данные свидетельствуют в пользу рыбных продуктов. Жирность рыбы зависит от места обитания, возраста, близости нерестового периода и от вида, к которому относится рыба.
Рыба по степени жирности подразделяется на три группы: жирная, средней жирности и тощая:
• Жирная рыба: угорь, лосось, скумбрия, сельдь.
• Рыба средней жирности: кефаль, карп, сазан, тунец, султанка, групер, мероу, сиг, осетр, сардина, большой морской карась, меч-рыба, форель.
• Тощая рыба: голавль, треска, мерлуза, лоцман, камбала, линь, сибас, морской ерш (скорпена), ромбо, дорада, европейский удильщик (морской черт), рыба Сан-Пьетро, скат, окунь, рыба-соль, щука и все виды ракообразных и моллюсков.
К группе тощих рыб относится рыба, в которой в среднем содержится 70-90 калорий на 100 г съедобного продукта; поэтому любая рыба из этой группы может быть включена в низкокалорийную диету.
Полезная жирная рыба
Богатая омега-3 жирными кислотами, жирная рыба лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия, сардины - удивительно полезный для здоровья, и особенно для сердца, источник белка, витаминов и минеральных веществ.
В средиземноморской кухне, которая считается одной из самых полезных для здоровья, предпочтение отдается рыбе, а не мясу; рецепты этой кухни отличаются правильным соотношением продуктов и разнообразием.
Таким образом, лучше выбирать рыбу, не только руководствуясь собственным вкусом, но и учитывая питательные качества продуктов, полезных для здоровья.
Как хранить рыбу
Рыбу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после покупки, но иногда, к сожалению, по разным причинам, мы вынуждены отложить ее на некоторое время. Как сохранить рыбу свежей в домашних условиях.
Раньше рыбу заворачивали в листья растений, помещали в специальные корзины и хранили на льду; в наше время, благодаря холодильникам и морозильным камерам, сохранять рыбу свежей можно в течение продолжительного периода.
Для хранения рыбы в холодильнике ее следует очистить от внутренностей, промыть, тщательно обсушить и положить в стеклянную посуду, накрыв прозрачной пищевой пленкой. Температура хранения должна быть не ниже 0°С, при таких условиях она может храниться в течение 4-5 дней.
Если же вы собираетесь хранить рыбу в течение продолжительного времени, то, очистив, промыв и обсушив ее, заверните тушку в фольгу и поместите в специальную упаковку, а затем положите в морозильную камеру. Очень важно удалить из упаковки воздух, чтобы уменьшить риск получения продуктом «ожогов» от холода – желтых пятен на поверхности рыбы. Если возможно, положите упаковки в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга, чтобы ускорить процесс замораживания. Замороженная таким образом рыба хранится около двух месяцев.
Помните, что рыбу следует размораживать естественным способом, при комнатой температуре, или в холодильнике, не прибегая к быстрому размораживанию, например в горячей воде.
РАЗЛОЖИТЬ РЫБУ ПО КОСТОЧКАМ
Белок. По питательной ценности не уступает белкам мяса, но не отягощен вредными насыщенными жирами. Белок рыб легче усваивается, чем мясной, быстрее переваривается. Дело в том, что мышечная ткань рыб более нежная, богата водой, которая при приготовлении сохраняется, оставляя в рыбе сок. И если на переваривание говядины наш организм тратит 5-6 часов, то рыба переваривается за 2-3.
Витамин В6. Важен для укрепления иммунной системы и улучшения настроения.
Витамин В12 Лосось, скумбрия и свежий тунец - хорошие источники витамина, необходимого для образования эритроцитов и нормальной работы нервной системы.
Витамин D Этим важным для костей витамином богаты немногие пищевые продукты, и рыбий жир - его лучший источник, содержащийся в большом количестве в жирной морской рыбе: скумбрии, лососе, сардине, сельди, мойве и других.
Рыбий жир. Сильнейший аргумент в пользу рыбы - содержание полезных жиров, приближенных по характеристикам к человеческим, а значит легко усваиваемым. Дело в том, что рыбные жиры обладают свойством оставаться жидкими при низких температурах, чем приближаются к жирам человека, а значит лучше усваиваются. Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг %), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг %, а в животном жире - 100 мг %. Поэтому потребление человеком большого количества твердых жиров (сала, сливочного масла) способствует появлению у него атеросклероза, и напротив -добавление в рацион продуктов, содержащих жир рыбы, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, заметно уменьшает вероятность такого заболевания. Поэтому всем старше 40 лет рекомендуется ежедневно употреблять в том или ином виде рыбий жир.
Кстати, исследованиями установлено, что преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов - основная причина отсутствия у них заболеваний, связанных с образованием тромбов в кровеносных сосудах. Выяснилось, что они почти не болеют инфарктом, инсультом, псориазом, склерозом и т. п., что, как объяснили специалисты, объясняется большим потреблением жира рыб.
Аминокислоты. Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот - триптофан, лизин, метионин и самая полезная - таурин. Таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Он необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния, также предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.
Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, и не встречается в белках растительного происхождения. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы.
Минеральные вещества. Морская рыба и морепродукты полезны высоким содержанием минеральных веществ: йода, цинка, марганца, меди, фосфора и других. Йод, как известно, очень полезен для организма, особенно детского. Много йода содержится в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка и др.). Фосфор - способствует улучшению работы головного мозга. А железо необходимо для переноса кровью кислорода; дефицит железа ведет к анемии. Особенно много его в сардинах и скумбрии. В целом, морские обитатели концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные.
Низкая калорийность. Рыба и морепродукты - низкокалорийны, а значит, их можно есть худеющим и страдающим избыточным весом. Кстати, если вы следите за весом, рыбу тоже лучше есть маложирную - треску, хек, минтай, макрурус, макруронус, путассу и др.
Морская или речная? По санитарно-гигиеническим оценкам, морская рыба значительно "чище" пресноводной. Антропогенное воздействие человека на среду обитания почти не сказывается на морских рыбах, поэтому морепродукты менее загрязнены тяжелыми металлами и не содержат пестицидов и радионуклидов, опасных для здоровья человека.
Как правильно покупать рыбу
Рыба, моллюски и ракообразные относятся к одним из самых быстро портящихся продуктов питания, поэтому следует знать некоторые правила, являющиеся гарантией свежести этих продуктов.
Важно, чтобы ящики и прилавки, на которых разложена рыба, содержались в чистоте и находились в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Зачастую под видом дорогостоящей сёмги в магазине пытаются продать морскую форель. Неспециалисту отличить одну рыбу от другой довольно сложно. Обратите внимание на цвет мяса - ярко красной сёмга быть не может, мясо у неё бледно-розовое. Форель - более яркая по цвету. Наиболее насыщенный красный цвет бывает у нерки.
"Вакуумной" упаковку назвали не зря - никаких пузырьков воздуха в ней быть не может, а плёнка должна плотно "прилипать" с одной стороны к рыбе, а с другой к подложке.
Как убедиться в свежести рыбы :
• Осмотрите глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком.
•Обратите внимание на чешую, которая должна быть блестящей, плотно прилегать к коже и переливаться разными цветами.
• Жабры должны быть жесткими и окрашенными в ярко-красный цвет и без слизи.
• Качественная соленая рыба в не зависимости от вида, имеет мягкую, но упругую консистенцию. Если на поверхности рыбной нарезки вы заметили белесую слизь - продукт безнадежно испорчен.
• Если вы выбираете рыбу, чтобы засолить ее к празднику самостоятельно, повнимательнее приглядитесь к тушке. У свежей семги яркое серебряное брюшко и бока, а спинка черная, переливающаяся. Сёмга, имеющая чёрный хищный окрас с яркими пятнами и цветными точками выловлена в период нереста. Самая ценная в такой рыбе - икра, а мясо не едят - в нём нет ничего полезного, оно рыхлое, серого оттенка.
Кроме того, некоторые морепродукты имеют отличительные особенности, которые полезно знать :
1. Скумбревые (тунец, сардина, сельдь, скумбрия и т. д.): учитывая общие указания для определения свежести рыбы, обратите особое внимание на окраску жабр, которая должна быть кирпичного цвета, а не ярко-красной.
2.Головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы, маленькие осьминожки и т.д.): должны быть на вид глянцевыми и влажными, беловатого или сероватого цвета, с выпуклыми и блестящими глазами, иметь сильный запах морской соли.
3.Пластинчато-жаберные (мидии, моллюск вонголе (морской черенок), морские гребешки, устрицы и т. д.): для большинства моллюсков свежесть продукта гарантируется наличием этикетки на упаковке, на которой указано место вылавливания или разведения, дата уло¬ва и дата истечения срока использования продукта. Признак, по которому можно судить о свежести продукта, - содержание воды внутри раковины, которая должна быть плотно закрытой, жесткой и блестящей, а не матовой.
4.Ракообразные (лангусты, морские раки, омар норвежский, короткохвостые раки (крабы): беспозвоночные быстро портятся, поэтому самое главное – их свежесть; чтобы определить свежесть ракообразных, убедитесь, что их мясо белое, а панцирь – ярко окрашен, глаза – черные и блестящие, а запах – солоновато-горький. Лангусты и омары обязательно следует покупать целиком.
5.Брюхоногие (пурпурная улитка, виноградная улитка и т.д.): в данном случае следует обратить внимание на то, чтобы улитки были живыми, неповрежденными, хорошо прикрепленными к единственной раковине, с запахом моря, свежести и чистоты.