• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Кефаль

Кефаль

Кефаль – это рыба, небольшая по размеру, относящаяся к Семейство Кефалевые род Mugilidae. К семейству Кефалевых относится более 10 родов и 100 видов. Это очень мало различающиеся по внешнему облику торпедообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску.Обитает она в соленых водах теплых морей тропического климата. Некоторые виды этой рыбы водятся и в пресной воде в тропиках Америки, Новой Зеландии, Австралии, на юго-востоке Азии и на Мадагаскаре. Кефаль относится к промысловым видам рыб. В Соединённых Штатах кефаль в основном вылавливают у побережья Флориды. Кефаль распространена в двух разновидностях. Это белая кефаль и полосатая, которую в нашей стране зовут лобаном. Рыбу и того, и другого вида запекают и зажаривают.

Жители юга Америки очень любят лакомиться кефалью по утрам на завтрак, а причиной тому питательные и полезные свойства рыбы кефаль. Эту рыбу знают как одну из основных обитательниц Черного моря, где можно встретить аж 4 ее вида. Это остроносы, сингили, исконно черноморские лобаны и пеленгасы. Кстати, пеленгасы пришли в Черное море из Японского на исходе прошлого столетия. Причиной было понижение численности этой рыбы в Черном море, вследствие чего было принято решение завести в море гораздо более неприхотливые ее виды. В 20-ом веке, в 30-е годы, эту черноморскую рыбу пустили в Каспийское море, где она с успехом прижилась. Из трех черноморских видов в этом водоеме прижились остронос и сингиль, которые быстро размножились и уже в 1937 г. дали возможность начать промысловый лов. В Каспийском море эти рыбы нашли даже лучшие условия для жизни, чем у себя на родине. Они стали здесь более крупными и достигают значительно большего веса. Сейчас черноморскую кефаль можно встретить вдоль всего побережья Каспия. Эта рыбка довольно красива. У нее небольшой рот, длина ее, примерно, 40 сантиметров, она серебристого цвета, а чешуя у нее крупная и блестящая. Кефаль, в основном, держится стаями. Все кефали — хорошие пловцы. Рыбки очень подвижны и обладают способностью выпрыгивать из воды при испуге. Зрелости кефаль достигает на 8 году своей жизни, когда ее длина достигает сорока сантиметров. Нерест у нее происходит с мая по сентябрь, причем ей для этого подходят и прибрежные воды, и открытые. Кефаль – очень плодовитая рыбка (530- 2150 тыс.икринок за сезон). Основу ее питания составляет растительное обрастание субстратов под водой.

Кефаль и ее виды. Если посмотреть на представителей всех видов кефали, то можно обнаружить, что различий между ними мало, они очень похожи. Самым маленьким видом кефали является остронос. Его вес достигает половины килограмма, а длина – 25 сантиметров. Сингиль можно назвать самым распространенным видом черноморской кефали. Он уступает лишь лобану. Он редко вырастает длиннее 35 сантиметров, а масса его не выходит за пределы килограмма. При этом его длина может достигать 55 сантиметров. Полосатая кефаль или лобан. Этот вид кефали самый крупный. Его можно встретить в морях всего мира. Его длина может достигать полуметра, а вес – двух с половиной кило.

Кефаль и ее применение. Кефалевые ценны как промысловые рыбы. У них отличный вкус, особенно у рыбы, выловленной в Черном море и Каспии ранней весной или в поздние месяцы осени. В Каспийском море водится кефаль более крупных размеров, но жирность ее ниже. У кефали очень вкусное мясо белого цвета. В нем нет косточек, поэтому ее широко используют в кулинарии. Ее жарят, отваривают. Копченой и вяленой кефали просто невозможно найти конкурентов. При копчении и вялении часто кефаль не потрошат, чтобы сохранить вкусовые оригинальные свойства этой рыбы. У лобана, самой крупной кефалевой разновидности, очень вкусная икра. Очень ценят белое, так называемое, сало, расположенное у кефали в брюшной полости. Это «сало» отличает своеобразный, но очень приятный, вкус. Кухня многих стран мира включает множество рецептов, в основу которых входит кефаль. Она вкусна запанированная или обжаренная в масле, запеченная с грибами, особенно, с белыми, потушенная в соусе с добавлением белого вина, бульоном из рыбы и золотистым луком. Из кефали получаются отличные консервы. Ее реализуют и в свежем виде, и в соленом, и в копченом, и в вяленом, и в мороженом. В кефали много жиров: до 9%, а белков – почти 20%. Кефаль: полезные свойства. У рыбы кефаль очень вкусное, нежное мясо, за что рыбу очень высоко ценят. Рыба содержит белки, многие виды жиров, соединения никеля, молибдена, фтора, хрома, цинка, кальция, фосфора. В ней много витаминных элементов: В1, провитамина А, РР. Как известно, регулярное употребление рыбы может не допустить развитие инсульта и прочих заболеваний сердца. Это происходит благодаря тому, что рыба, как, впрочем, моллюски и прочие обитатели морских глубин, имеют в своем составе вид масла, которое называют Омега-3. Оно способно поддерживать в норме работу всех артерий и мелких сосудов. Инсульты и инфаркты случаются из-за полной закупорки сосудов и артерий. А вышеназванное масло способно не допустить этой закупорки. Оно, ко всему прочему, способно снижать кровяное давление. Именно поэтому у тех, кто часто ест блюда из рыбы, реже случаются инфаркты (инсульты). Вообще врачи-диетологи рекомендуют употреблять рыбу, по меньшей мере, пару раз в 7 дней. Есть полезно любую рыбу. Масла Омега-3 много в таких видах рыбы, как скумбрия, треска, форель, тунец, лосось и, конечно, кефаль. Этот вид рыбы очень полезен при хронических поражениях ЖКТ, а также при острых кишечных заболеваниях. При атеросклеротических поражениях нужно больше есть блюда из кефали, особенно запеченной и отваренной. Именно поэтому ее надо есть людям старшего поколения.