• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Лососевая икра

   Лососевая или красная икра – вкусный и необычайно полезный продукт. Изготавливается она из икры дальневосточных лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, кижуча и др.
   Красная икра сегодня присутствует практически на каждом праздничном столе, радуя нас не только великолепным внешним видом, но и неподражаемым вкусом. Слегка солоноватая икра прекрасно сочетается со многими блюдами, при этом она вполне способна занять место главного блюда, солируя на праздничном столе и среди повседневной пищи. Однако большинство людей придерживается мнения, что красная икра - это икра исключительно горбуши и другие рыбы абсолютно не причём. Предлагаем вам ознакомиться с краткой характеристикой красных «икорных» рыб, чья икра по праву занимает лидирующие места в списке по употреблению на территории бывшего СНГ и всего мира.
1. Икра горбуши – самая традиционная и распространенная икра. Имеет светло-оранжевые, среднего размера зерна. Добывается в августе-сентябре. Икра горбуши зачастую обладает оранжевым оттенком, её размер можно классифицировать, как средний стандартный. Горбуша очень распространенна в холодных европейских проточных водах (исключительно север), а также в Тихом океане. Особую ценность икре горбуши добавляет тот факт, что горбуша нереститься лишь 1 раз за всю свою жизнь, однако даёт большое количество икры, при этом она остаётся неоспоримым лидером среди всех видов лососевых рыб.
2.  Икра нерки, самой ценной породы дальневосточных лососевых рыб, ценится за особенно пикантный вкус, нежное небольшое зерно и ярко-красный цвет. Добывается в июне-июле. Икра нерки - превосходный источник витаминов и протеинов. Эта икра имеет ярко выраженный, насыщенный красный цвет, а её размер смело можно назвать наименьшим среди своих собратьев. Стоимость икры нерки постоянно колеблется, так как её запасы существенно уменьшаются, ведь нерка - одна из основных составляющих рыбного промысла в Тихом океане и её количество постоянно уменьшается.
3. Кетовая икра - очень крупные оранжевые зерна с янтарными переливами, которые обтянуты невероятно тонкой и гладкой плёнкой. Именно кетовую икру именовали «царской» и предпочитали употреблять именно ёё, так как вкусовые качества такой икры способны поразить даже самых предвзятых гурманов.
   Лососевая икра - это общее название красной икры, которая добывается из лососевых рыб (горбуши, кеты, нерки). В любом случае это превосходное блюдо, которое заслуживает особого внимания. Яркий оранжевый цвет с жемчужным отливом и изысканный вкус как будто приглашают попробовать это великолепное лакомство.

Последнее изменение Понедельник, 25 Январь 2016 06:00
Другие материалы в этой категории: « Икра щуки